La alimentación del recién nacido

El alimento ideal para los recién nacidos es la leche materna o utilizar fórmulas lácteas. La leche materna proporciona nutrientes de alta calidad que el bebé absorbe fácilmente y utiliza con eficacia. La leche también contiene toda el agua que el bebé necesita, no requiere ningún otro líquido. Además de ser un fluido cambiante que se adapta a las necesidades del bebé.

Dentro de la leche materna podemos encontrar una variable composición desde que comienza al final del embarazo, a segregar los llamados calostros, luego en los primeros días del parto (dos o tres) y durante la lactancia en los siguientes meses. Generalmente se distinguen tres:

– Calostros: Es un líquido (que desde las últimas semanas de embarazo y tres/cuatro días después del parto) es segregado por los pechos, con abundancia en proteínas vitaminas liposolubles (A, D, K, E) y minerales.

– Leche de transición: es la leche que se producen entre el calostro (5º día) y el décimo o sexto día después del parto. Su contenido en grasa y vitaminas, le confiere un mayor aporte nutricional que el calostro, y por tanto también es más rica en calorías.

– Leche madura: A partir del décimo día, se segrega, este tipo de leche materna, propiamente diferenciada por su composición.

Esta composición le aporta al bebé todas las sustancias nutritivas y las calorías que éste requiere para su desarrollo y crecimiento. Las proteínas que contiene la leche materna son la lactoalbúmina y la caseína.

**Beneficios para el bebé**

Es nutricionalmente superior que a otra alternativa.

– Exclusiva adaptación para el bebé

– Siempre a temperatura ideal.

– No tiene fecha de caducidad.

–  Siempre lista para tomar.

– Bacteriológicamente segura.

– Proporciona gran inmunidad ante enfermedades víricas y bacterianas

– Disminuye:

– El riego de meningitis.

– Infecciones intestinales.(diarreas).

– Infecciones de las vías urinarias.

–  Menos Neumonías.

– Infecciones de vías respiratorias altas (otitis,amigdalitis etc.)

– Infecciones de vías respiratorias: Bronquitis.

– Reduce la frecuencia de enterocolitis necrotizante.

– Mejora la evolución de los bebes pre-termino (prematuros)

– Disminuye la incidencia de muerte súbita del lactante.

– Reduce o previene el riesgo de padecer alergias, cuando existe una predisposición genética.

– Estimula el desarrollo inmunológico del lactante.

– Aumenta la respuesta inmunitaria de las vacunas.

– Disminuye el riesgo de diabetes insulinodependiente en la juventud.

– Hay autores que apuntan a un coeficiente intelectual más alto.

–  Un crecimiento más armonioso.

–  Disminución de la obesidad de adultos.

– Aumenta a posterior el desarrollo de la integración social.

– Desarrolla y promociona la autoestima en el bebé.

– Le produce apoyo psicológico

– Disminuye el riesgo de padecer terrores nocturnos.

Desventajas

– La práctica de la lactancia materna requiere de una cantidad de tiempo y paciencia de la madre.

– Puede crear problemas en la estabilidad laboral, ya que muchos empleados no están dispuestos a brindar apoyo a la mujer que opta por la lactancia para su hijo.

– La lactancia por demanda del niño puede crear un horario de alimentación muy cansado para la madre.

REFERENCIA

  • Galaz, C. A. (2008). Alimentación del recién nacido. En Nosología de Pediatría. [Versión Electrónica]. Recuperado de http://es.scribd.com/doc/3144439/ALIMENTACION-DEL-RECIEN-NACIDO-1

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